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Le label Entreprise du Patrimoine Vivant

| Publié le 20 mars 2013 | Dernière mise à jour le 10 juillet 2017
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Le label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV) est une marque de reconnaissance de l’État, mise en place pour distinguer des entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence.
Attribué pour une période de cinq ans, ce label rassemble des fabricants attachés à la haute performance de leur métier et de leurs produits.
Cette marque de reconnaissance de l’État est également un appui opérationnel au développement des entreprises concernées.

Toutes les entreprises de production, de transformation, de réparation et de restauration, inscrites au répertoire des métiers et/ou au registre du commerce et des sociétés et satisfaisant à au moins un critère dans chacune des trois catégories détaillées ci-dessous, sont éligibles au label EPV :

Critère indiquant la détention d’un patrimoine économique spécifique

  • L’entreprise possède des équipements, outillages, machines, modèles, documentations techniques rares
  • L’entreprise détient des droits de propriété industriels liés à ses produits, à ses services ou à ses équipements de production
  • L’entreprise détient un réseau de clientèle significatif

Critères indiquant la détention d’un savoir-faire rare reposant sur la maîtrise de techniques traditionnelles ou de haute technicité

  • L’entreprise détient exclusivement ou avec un petit nombre d’entreprises un savoir-faire indiscutable
  • L’entreprise détient un savoir faire qui n’est pas accessible par les voies de formation normales mais par celles dispensées par l’entreprise elle-même
  • L’entreprise emploie un ou plusieurs salariés détenant un savoir-faire d’excellence, justifié soit par des titres ou des récompenses de haut niveau, soit par une expérience professionnelle de durée significative

Critères indiquant l’ancienneté de l’implantation géographique ou à la notoriété de l’entreprise

  • L’entreprise est installée dans sa localité actuelle depuis plus de 50 ans ou détient des locaux qui ont une valeur historique ou architecturale
  • L’entreprise assure une production dans son bassin historique
  • L’entreprise dispose d’un nom ou d’une marque notoire parce qu’elle bénéficie de distinctions nationales, a fait l’objet de publications de références ou parce qu’elle intervient : sur des biens appartenant au patrimoine protégé au titre des monuments historiques, sur des objets ou sur des meubles estampillés ou permettant de perpétuer un courant stylistique de l’art français

Trois des mille entreprises françaises aujourd’hui labellisées sont corses :

  • Loïc Corcuff à Sisco (Patrimoine bâti)
  • Jean-Claude Torre à Porto-Vecchio (Décoration)
  • Coutellerie Ceccaldi à Porticcio (Arts de la table)

Rejoignez-les pour permettre, à l’image d’autres régions, la création d’une route des Entreprises du Patrimoine Vivant de notre territoire.

Les services de la Direction Régionale des Entreprises, de la Concurrence, de la Consommation, du Travail et de l’Emploi (Direccte) sont à votre disposition pour vous aider dans vos démarches.

Documents à télécharger :

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